消費しなきゃシリーズ第2弾として、今回は"ミョウガ"です。
ミョウガって薬味的な存在なので、使っても使っても減らないのです。
そこで、加熱したらかさも減って、たくさん食べれるかなと思い、
『ミョウガのきんぴら』を作りました。
なんでミョウガや茄子が大量にあるかというと、
実家で作った物を送ってくれるのです。
毎回、「少しでいいよ」と言ってるのですが、
生産者の少しと、消費者の少しでは、明らかに感覚が違うのですね。
もちろん、とても助かっていて、新しいレパートリーも増えて、
感謝しています。
<材料>
・ミョウガ 10個位
・ごま油 適量
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・牡蠣醤油 大さじ1と1/2~2
・すりごま 大さじ1
<作り方>
①ミョウガは縦半分に切って太めの千切りにする。
②フライパンを熱してごま油をしき、ミョウガを炒める。
③直ぐに砂糖、酒、牡蠣醤油、すりごまを入れて、味をからませ、出来上がり。
*醤油は普通の醤油でも、OKです。
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