竜田揚げと言うと、油で揚げるのが、ちょっと面倒くさいイメージですよね。
でも、これは揚げないので簡単です。
と言う事で、揚げない『マグロの竜田焼き』を作りました。
<材料>
・マグロの切り身 3切れ
・醤油 90CC
・酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
<作り方>
①マグロを一口大に切る。
②ビニール袋に醤油、酒、塩と①を入れて、20~30分程漬けておく。
③マグロの水分をキッチンペーパーなどで拭き、片栗粉を薄くつける。
④フライパンに少し多目のサラダ油をひき、③を両面焼いたら、出来上がり。
*醤油と酒は3:1ですが、お好みで加減して下さい。
コメントする