我が家の肉食女子(長女)は、小さい頃は大好きだったのに、
いつからか、大のブロッコリー嫌いになってしまいました。
でも、チーズが大好きなので、ブロッコリーとコラボさせてみたら
結構食べれました。それが『ブロッコリーのチーズ焼き』です。
<材料>
・ブロッコリー 1/3株
・じゃが芋 1個
・ウインナー 2本
・マヨネーズ 適量
・塩・コショウ 少々
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 少々
<作り方>
①ブロッコリーは子房に分けて、硬めに茹でるか、耐熱容器に入れて
ふんわりラップをしてレンジで加熱する。(1~2分程)
②じゃが芋は一口大に切って、①と同様にレンジで加熱する。(3分程)
③ウインナーは1cmくらいの輪切りにする。
④ボールに①のブロッコリーと、②のじゃが芋と、③のウインナーと
塩・コショウとマヨネーズを入れて、混ぜる。
⑤耐熱容器に④を入れ、とろけるチーズとパン粉をかけて、
オーブントースターで、焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり。
*焼き時間は、機種によって違いますので、様子を見ながら焼いてください。
我が家のオーブントースターレンジでは、12分加熱しました。
コメントする