我が家では、「豚肉のしょうが焼き」をよく作るのですが、
ちょっと飽きたかな、と感じたので、『豚肉のさっぱり焼き』を
作りました。同じお肉でも、味付けがちょっと変わるだけで、
新鮮な感じがしますよね。ね!
<材料>
・豚肉(しょうが焼き用) 300g
・片栗粉 適量
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうが(すりおろし) 少々
・にんにく(すりおろし) 少々
・酢 大さじ2
<作り方>
①豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
②熱したフライパンに油をしき、①を焼き色がつく位に両面焼く。
③ボールに醤油、酒、砂糖、水を入れて混ぜる。
④②に③を加えて煮立たせ、最後に酢を入れて、混ぜたら、出来上がり。
*千切りしたキャベツの上に盛り、フライパンに残ったたれもかけて、
キャベツと一緒に食べてみて下さい。
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