こんにゃくの季節ですね。って、こんにゃくに季節とかあるのか?と
思われるかもしれませんが、あるんです。
実家でこんにゃくを手作りして、送ってくれるのですが、
気温が下がらないと、固まらないのだそうです。
なので、秋になると、普通に栗やさつまいもなどと一緒に
こんにゃくも"初物"として送られてくるので、我が家では季節物なんです。
手作りこんにゃくは、風味がちょっと違って、そのままでも美味しいのですが、
『こんにゃくのおかか炒め』を作りました。
もちろん、市販のこんにゃくでもおいしいですよ。
<材料>
・こんにゃく 1枚分
・かつお節 3g(1袋)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
<作り方>
①こんにゃくは食べやすい大きさに切り(千切った方が味が絡みやすい)、
下ゆでをして、ざるにあげる。
②フライパンに①を入れて、強火で水分を飛ばす。
③水分がなくなってきたら、中火にし、砂糖を入れて混ぜる。
④砂糖が溶けたら、醤油、みりんを入れて、再び強火で炒める。
⑤汁気がなくなってきたら、かつお節を入れて、ほぼ汁がなくなるまで炒めて、
出来上がり。
*お好みで、唐辛子をどうぞ。
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