息子はよく鼻血を出します。それも、割と大量に。
その度に、貧血になってしまうのではないかと、心配です。
なので、鉄分と言ったらレバーと言う事で、
『鶏レバーの甘辛煮』を作りました。
でも、レバーが苦手な息子の口には合わず、肉食女子の娘に大好評でした。
(ちなみに、娘はほとんど鼻血を出したことがありません)
<材料>
・鶏レバー 300~400g
・しょうが(千切りor薄切り) 1かけ
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
<作り方>
①鶏レバーを一口大に切り、10分程水にさらしておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気をきった①を入れ、
火を止めて、10分程放置。
③別の鍋に、みりん、醤油、酒、砂糖、しょうがを入れて、煮立たせる。
④②の鶏レバーを流水で洗い、③の鍋の中に入れ、2~3分煮る。
⑤一旦、鶏レバーを鍋から出し、煮汁だけをとろ~っとするまで、
煮詰める。
⑥再び、鶏レバーを鍋に戻して、煮絡めて、出来上がり。
*鶏レバーの下処理がちょっと手間ですが、このひと手間で、
臭みやあくがなく、仕上がります。
*写真は、鶏レバーを小さく切り過ぎ、かき混ぜ過ぎたため、
少し崩れてしまいました。
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