鶏のもも肉は、よく食べますが、ちょっとマンネリ化。
そこで、いつもと違う味付けにしてみようと、
『鶏もも肉のねぎだれ焼き』を作りました。
我が家の、新定番になりそうです。
<材料>
・鶏もも肉 2枚(500~600g位)
・ねぎ 1/2本
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・水 80㏄
・塩コショウ 少々
<作り方>
①鶏肉を一口大に切り、塩と酒で下味をつけ、片栗粉を揉み込む。
②ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、鶏がらスープの素、はちみつ、
水、塩コショウ混ぜておく。
③フライパンを熱し、①の鶏肉を両面焦げ目がつく位焼く。
(この時、完全に火が通っていなくても大丈夫)
④②のたれを③に入れ、弱火で5分程焼いて、火が通れば出来上がり。
*塩加減はお好みで、調整して下さい。
コメントする