お手頃価格の生鮭を又、購入。
どうせなら、野菜を一緒に食べれるといいかなと思い、
『生鮭の南蛮漬け』を作りました。
皮も美味しいので、取らずに作りました。
<材料>
・生鮭 2切れ
・人参 5cm位
・玉ねぎ 半分
・しめじ 1/3房
・塩こしょう 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
<作り方>
①生鮭は一口大に切り、両面に軽く塩コショウを振っておく。
②少し深さのある大き目の器に、醤油、みりん、酢、酒を入れて、混ぜておく。
③人参と玉ねぎは千切りにし、しめじは子房に分けておく。
④熱したフライパンに人参、玉ねぎ、しめじを入れ、油なしでしんなりするまで炒め、
②のタレに漬け込む。
⑤熱したフライパンにサラダ油を多めにしき、①に片栗粉を薄くつけて、
両面、火が通るまで焼く。
⑥焼けたらすぐに、②のタレに漬け込む。時々、タレをかけるかひっくり返す。
⑦15~20分位漬け込んだら、出来上がり。
*酢の分量は、お好みによって加減して下さい。
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