芋好き娘の大好物!『里芋のおかか和え』

女子の典型的な「芋栗南瓜」好きの娘は、お芋が大好きです。
なので、よく里芋料理を作るのですが、
この『里芋のおかか和え』は、煮物とはちょっと違うかんじがいいようで
たくさん食べてくれます。
意外と主人にも好評でした。

里芋のバターおかか和え.JPG




















<材料>
・里芋                    小5個位
・バター                    大さじ1
・麺つゆ                   大さじ2 
・塩こしょう                   少々
・かつお節                    5g

<作り方>
①里芋は食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、
 茹でこぼしておく。
②フライパンにバターと里芋を入れ、火にかける。
 全体的に焼き目がつく位焼く。
③焼き色がついたら、麺つゆを入れて、煮絡める。
④最後に塩コショウをして、かつお節を和えて、出来上がり。

*お好みで、食べるときに、七味とうがらしなどをどうぞ。     

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年10月21日 13:18に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お魚と野菜を一緒に!『生鮭の南蛮漬け』」です。

次のブログ記事は「あれ、ホタテ?『エリンギのバター醤油炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。