女子の典型的な「芋栗南瓜」好きの娘は、お芋が大好きです。
なので、よく里芋料理を作るのですが、
この『里芋のおかか和え』は、煮物とはちょっと違うかんじがいいようで
たくさん食べてくれます。
意外と主人にも好評でした。
<材料>
・里芋 小5個位
・バター 大さじ1
・麺つゆ 大さじ2
・塩こしょう 少々
・かつお節 5g
<作り方>
①里芋は食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、
茹でこぼしておく。
②フライパンにバターと里芋を入れ、火にかける。
全体的に焼き目がつく位焼く。
③焼き色がついたら、麺つゆを入れて、煮絡める。
④最後に塩コショウをして、かつお節を和えて、出来上がり。
*お好みで、食べるときに、七味とうがらしなどをどうぞ。
コメントする