めっきり涼しくなってきて、温かい「揚げ出し豆腐」なんていいですよね。
でも、豆腐を水切りして、揚げて、あんを作ってと、結構大変。
そこで、水切りもせず、油で揚げず、フライパン1つで全てが出来る
『揚げ出し風豆腐』を作りました。
なかなか、それっぽかったですよ。
<材料>
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・麺つゆ 3倍濃縮:大さじ2
2倍濃縮:大さじ3
・みりん 大さじ1
・水 50㏄
<作り方>
①豆腐は厚みを半分にし、6~8等分にする。
②熱したフライパンに少し大目のサラダ油をしき、
豆腐に片栗粉をまぶしながら、次々とフライパンに入れていく。
③焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼く。(側面は焼かなくてよい)
④ボールにつゆの素、水、みりんをあわせておき、③に入れて煮る。
⑤途中ひっくり返し、たれがとろっとしたら、出来上がり。
*ひっくり返すときは、崩れやすいので、大き目のスプーンやトングなどを
使うと良いですよ。
コメントする