"わらさ"って魚が安かったので、購入。
でも、わらさを料理したことがなかったので、
ちょいと調べたら、ブリの1歩手前らしいので、
ブリの照り焼きと同じレシピで
『わらさの照り焼き』を作りました。
食べてみたら、ブリよりさっぱりしてて、
子供達にも好評でした。
<材料>
・わらさ 2切れ
・塩 適量
・片栗粉 適量
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
<作り方>
①わらさの両面に塩をふって、10分程おいておく。
10分後、わらさを水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②ボールに砂糖、みりん、酒、しゅうゆを入れて、混ぜておく。
③わらさに片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をしいて、
わらさを入れて、両面焼く。
④②のタレを③にいれて、照りが出てきたら、出来上がり。
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