ブリよりさっぱり!『わらさの照り焼き』

"わらさ"って魚が安かったので、購入。
でも、わらさを料理したことがなかったので、
ちょいと調べたら、ブリの1歩手前らしいので、
ブリの照り焼きと同じレシピで
『わらさの照り焼き』を作りました。
食べてみたら、ブリよりさっぱりしてて、
子供達にも好評でした。

わらさの照り焼き.JPG




















<材料>
・わらさ                     2切れ
・塩                        適量
・片栗粉                     適量
・砂糖                     大さじ1
・醤油                     大さじ2
・みりん                    大さじ1
・酒                       大さじ1

<作り方>
①わらさの両面に塩をふって、10分程おいておく。
 10分後、わらさを水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②ボールに砂糖、みりん、酒、しゅうゆを入れて、混ぜておく。
③わらさに片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をしいて、
 わらさを入れて、両面焼く。
④②のタレを③にいれて、照りが出てきたら、出来上がり。



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このページは、ichikoが2010年10月25日 23:29に書いたブログ記事です。

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