先日、芋好きの小5の娘が「スイートポテトを作りたい!」と言い出したので、
危なそうなところだけ手伝って、後は、自分でやらせてみました。
そしたら、結構頑張って作って、美味しく出来ました。
裏ごしをしないので、かえってお芋の食感も楽しめて良かったです。
<材料>
・さつま芋 中2本(400g前後)
・バター 30g
・グラニュー糖 60g
・牛乳 大さじ4
・卵黄 1個分
<作り方>
①さつま芋は皮をむき、1.5㎝位の輪切りにし、水にさらしておく。
オーブンを180度にあたためておく。
②鍋で①のさつま芋を、竹串がスッと通る位まで茹でる。
③湯を切って、熱いうちにマッシャーなどで細かく潰す。
④③にバターを入れてよく練り、さらに牛乳、グラニュー糖を加え、
弱火にかける。
⑤水分が蒸発して、もったりするまでよく練ったら、火を止めてさます。
⑥荒熱が取れたら、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
⑦形を整えて、天板にクッキングシートをしいた上に並べる。
⑧180度のオーブンで20~25分くらい焼いて、出来上がり。
*焼き時間はオーブンによって異なりますので、調整して下さい。
表面に焦げ目がつく位。
我が家は、もう少し焼いても良かったかも。
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