新感覚!『塩きんぴらゴボウ』

今まで、"きんぴらゴボウ"と言えば、醤油味でした。
というか、他の味付けなど考えつかなかったのです。
先日、テレビで『塩きんぴらゴボウ』なるものを
紹介されていて、どんな感じか試してみたく、
作ってみました。
感想は、「新しくて美味しいゴボウ料理発見!」です。
ゴボウ好きの主人も美味しいと言ってました。

塩きんぴら.JPG




















<材料>
・ゴボウ                   1本
・人参                   1/3本
・しらたき                  1袋
・ゴマ油                 大さじ1
・酒                    大さじ5
・だしの素                小さじ1
・砂糖                  小さじ1
・塩                   小さじ1/2

<作り方>
①ゴボウと人参はピーラーでささがきをしておく。(水にさらさない)
②しらたきはさっと水で洗い、食べやすい大きさに切る。
③熱したフライパンにゴマ油しき、しらたきを炒める。
④全体に油が回ったら、①のゴボウを入れて炒め、
 30秒位たったら、人参も入れて炒める。
⑤④に酒とだしの素を入れて炒め、最後に砂糖と塩を加え、
 汁気がなくなってきたら、出来上がり。

*辛味をプラスしたい場合はごま油を半量にして、
 半分をラー油にして下さい。




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このページは、ichikoが2010年10月28日 00:13に書いたブログ記事です。

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