今まで、"きんぴらゴボウ"と言えば、醤油味でした。
というか、他の味付けなど考えつかなかったのです。
先日、テレビで『塩きんぴらゴボウ』なるものを
紹介されていて、どんな感じか試してみたく、
作ってみました。
感想は、「新しくて美味しいゴボウ料理発見!」です。
ゴボウ好きの主人も美味しいと言ってました。
<材料>
・ゴボウ 1本
・人参 1/3本
・しらたき 1袋
・ゴマ油 大さじ1
・酒 大さじ5
・だしの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
<作り方>
①ゴボウと人参はピーラーでささがきをしておく。(水にさらさない)
②しらたきはさっと水で洗い、食べやすい大きさに切る。
③熱したフライパンにゴマ油しき、しらたきを炒める。
④全体に油が回ったら、①のゴボウを入れて炒め、
30秒位たったら、人参も入れて炒める。
⑤④に酒とだしの素を入れて炒め、最後に砂糖と塩を加え、
汁気がなくなってきたら、出来上がり。
*辛味をプラスしたい場合はごま油を半量にして、
半分をラー油にして下さい。
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