子供が大好きで、時々リクエストされる
『豚肉とじゃが芋の重ね焼き』を作りました。
味の好みが違う二人が、揃って好きなので、
作る方は助かります。
<材料>
・豚ロース肉(豚カツ用) 3枚
・じゃが芋 4個
・バター 大さじ4
・塩こしょう(あれば粗引き) 少々
・にんにく 2かけ
<作り方>
①じゃが芋は1cm位の輪切りにし、水にさらしておく。
②豚肉は食べやすい大きさに切る。
③圧力鍋の底にバター大さじ2を塗り、水気を切ったじゃが芋と
豚肉を交互に隙間なく並べる。(寝かせず、立てる様に)
④塩こしょうをまんべんなく振り、にんにくのスライスをちらし、
バター大さじ2を4~5箇所に分けてのせる。
⑤蓋をして強火にかけ、蒸気が出たら、弱火にして5分加熱後
自然放置。
⑥圧が下がり、じゃが芋に竹串がスッと通ったら、出来上がり。
*圧力鍋を使用しない場合は、蓋をして強火にかけて、
グツグツしてきたら、弱火で20~30分くらい、蒸し煮にして下さい。
*塩加減はお好みで調整して下さい。
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