また、鶏むね肉の登場です。前にも話した買い物好きの主人が
よく、鶏むね肉を買ってくるので、アレンジも増えますね。
今日は、シンプルに焼いて、『オーロラソース』をかけてみました。
<材料>
・鶏むね肉 1枚
・塩こしょう 少々
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1
・小麦粉 適量
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・蜂蜜 小さじ1
<作り方>
①鶏肉は削ぎ切りにして、塩こしょう・酒・酢で下味をつけておく。
②鍋にマヨネーズ・ケチャップ・牛乳・蜂蜜を入れて、火にかけ、
軽く火を通す。
③フライパンを熱してオリーブ油をしき、①に鶏肉に小麦粉をまぶして、
焼いていく。
④両面に焼き色がつき、焼けたら器にもり、②のオーロラソースをかけて、
出来上がり。
*オーロラソースは、メーカーによってマヨネーズの味が違うので、
お好みで塩こしょうを足したり、レモン汁を加えたりしてみて下さい。
コメントする