ご飯がすすむ♪『茄子のひき肉炒め』

茄子であと1品と考えて、『茄子のひき肉炒め』を作りました。
材料も少なくて、パパッとできるので、時間がない時や
お買い物に行けない時にも便利ですよ。

茄子のひき肉炒め.JPG




















<材料>
・茄子                       2本
・ひき肉                     50g
・長ネギ                  約10cm
・しょうが                    1かけ
・砂糖                   大さじ1.5
・みりん                  大さじ1.5
・酒                    大さじ1.5
・醤油                     大さじ2
・水                      大さじ3

<作り方>
①茄子は小さめの乱切りにし、水にさらしておく。
②長ネギとしょうがはみじん切りにする。
③ボールにみりん・酒・醤油・水をあわせておく。
④フライパンを熱し、サラダ油をしいて、長ネギとしょうがを炒める。
⑤香りが出たら、ひき肉も加えて、ほぐしながら炒める。
⑥茄子を入れて、全体に油が回ったら、砂糖を入れて少し炒め、
 ③の合わせ調味料を入れて、味がなじむように炒め、
 水分がなくなれば、出来上がり。

*ひき肉はなんでもOKです。今回は豚で。


ランキングに参加しています。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年10月31日 14:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「またまた、鶏むね肉で!『鶏むね肉のオーロラソース』」です。

次のブログ記事は「鶏の唐揚げじゃないよ!『豚こま肉の竜田揚げ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。