今日はお買い物に行かなかったため、冷蔵庫に豚こま肉しかなく、
なんとかメイン料理にしようと『豚こま肉の竜田揚げ』を作りました。
鶏肉より揚げ時間が短くて、お値段もお手頃!
子供たちにも好評でした。
冷蔵庫に豚こま肉しかない時などに、試してみてください。
<材料>
・豚こま肉 300g位
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・片栗粉 適量
<作り方>
①ビニール袋に片栗粉以外の材料を全て入れ、軽く揉んで、
冷蔵庫で30分~1時間おいておく。
②①に片栗粉を入れて、全体にまぶす。
③②を油で揚げて、出来上がり。
*③で②を油に入れるとき、1枚ずつ塊になるように入れて揚げると、
食べ応えがあります。
コメントする