野菜が高騰してますが、今日は、白菜が安かったので、
即、購入しました。
で、せっかくなので、白菜がたくさん食べれる
『白菜と豚バラ肉の蒸し焼き』を作りました。
白菜が本当に美味しくて、
子供たちも白菜のおかわりをしてました。
<材料>
・白菜 1/8玉(お好きなだけ)
・豚ばら肉薄切り 100g
・塩 適量
・水 100㏄
<作り方>
①白菜と豚肉を食べやすい大きさに切る。
②お鍋に白菜・豚肉の順で重ねていく。
豚肉の時に塩を少々振る。これを繰り返す。
③水を加えて、蓋をして10分程火にかける。
④材料が白菜がしんなりしていたら、出来上がり。
*塩加減はお好みで。
*ポン酢やかき醤油などにつけて食べても美味しいです。
*土鍋で作ると、そのまま食卓に出せるし、
加熱時間も短くて良いですよ。
コメントする