白菜がたっぷり食べられます!『白菜と豚バラ肉の蒸し焼き』

野菜が高騰してますが、今日は、白菜が安かったので、
即、購入しました。
で、せっかくなので、白菜がたくさん食べれる
『白菜と豚バラ肉の蒸し焼き』を作りました。
白菜が本当に美味しくて、
子供たちも白菜のおかわりをしてました。

豚白菜.JPG

















<材料>
・白菜                1/8玉(お好きなだけ)
・豚ばら肉薄切り                   100g
・塩                           適量
・水                          100㏄

<作り方>
①白菜と豚肉を食べやすい大きさに切る。
②お鍋に白菜・豚肉の順で重ねていく。
 豚肉の時に塩を少々振る。これを繰り返す。
③水を加えて、蓋をして10分程火にかける。
④材料が白菜がしんなりしていたら、出来上がり。

*塩加減はお好みで。
*ポン酢やかき醤油などにつけて食べても美味しいです。
*土鍋で作ると、そのまま食卓に出せるし、
 加熱時間も短くて良いですよ。

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年11月 2日 22:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「鶏の唐揚げじゃないよ!『豚こま肉の竜田揚げ』」です。

次のブログ記事は「鯖を新しい食べ方で♪『鯖の蒲焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。