青魚の中でも、DHA・EPAなどが多く含まれている鯖を
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もっと食べようと、いつもとは違う食べ方にしてみました。
お醤油ベースの煮付けは時々食べますが、
お醤油ベースの『鯖の蒲焼き』は初めてです。
子供たちも骨と一生懸命格闘しながら、食べてました。
骨を取り方も勉強です。
<材料>
・鯖 2切れ
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 適量
・醤油 小さじ4
・みりん 小さじ4
・酒 小さじ4
・砂糖 小さじ1
・ごま 適量
<作り方>
①鯖を食べやすい大きさに切り、小麦粉を軽くまぶす。
②熱したフライパンにオリーブオイルをしき、①を並べて両面焼く。
③ボールに醤油・みりん・酒・砂糖を合わせておく。
④鯖にだいたい火が通ったら、③を入れ、煮詰める。
⑤煮汁がなくなってきたら、器に盛り、ごまをふりかけて、出来上がり。
*煮詰めるときに焦げ付かないように注意して下さい。
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