我が家の定番!『鶏もも肉の照り焼き』

我が家の鶏肉料理の定番中の定番が
『鶏もも肉の照り焼き』です。
簡単に出来て、ご飯にのせて丼にしたり、
パンにはさんで照り焼きサンドにしたりと、
アレンジも出来て、便利ですよ。
主人も子供も大好物です。

鶏の照り焼き.JPG




















<材料>
・鶏もも肉                   2枚
・醤油                   大さじ4
・みりん                  大さじ2
・酒                    大さじ1
・砂糖                   大さじ1

<作り方>
①鶏肉は皮にフォークで穴を開けておく。
 ボールに調味料を全て、合わせておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき(テフロンの場合は油なし)
 鶏肉を皮目から焼く。
③焼き色がついたら、ひっくり返してさらに焼き色をつける。
④キッチンペーパーで、鶏肉から出た油を吸い取る。
⑤①の合わせ調味料を入れて、蓋をし、弱火で10分程加熱する。
 途中で、タレをかけるか、ひっくり返す。
⑥竹串を刺して、透明な汁が出てきたら、出来上がり。

*熱い内に切ると、肉汁が出てしまうので、少し冷ましてから切って下さい。
*お好みで、山椒をかけて下さい。




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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年11月 5日 22:56に書いたブログ記事です。

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