海老がプリプリ!『海老ワンタンスープ』

何か、温かいスープが飲みたいなぁと思い、
普通のワンタンスープを作ろうとしたら、
冷凍庫に海老があったので、
『海老ワンタンス-プ』を作りました。
海老のプリプリとした食感がたまらなく、
子供達にも大好評でした。

海老ワンタンスープ.JPG

















<材料>
・ワンタンの皮                 30枚
・海老                    約150g
 (下味用)
  ・片栗粉、酒、醤油       各小さじ1/2
・豚ひき肉                  約50g
・ねぎ                    約10㎝
・すりおろししょうが           半かけ分
・酒                     小さじ1/2
・醤油                   小さじ1/2    
・ごま油                  小さじ1/2
・顆粒ガラスープ             小さじ1/2

<作り方>
①海老は殻と背わたを取り、ボールに入れて、
 片栗粉・塩少々(分量外)で揉む。
 水でキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
②①の海老をボールに入れ、指でボールに押し付けて、
 親指大に潰し切る。下味用の片栗粉・酒・醤油を入れて、
 揉みこんでおく。
③別のボールに、ひき肉・みじん切りにしたねぎ・しょうが・
 酒・醤油・ごま油・顆粒ガラスープを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
④③に②を入れて、さらに混ぜて、ワンタンの皮で包む。
⑤お好みのスープを作り、ワンタンを入れて、浮き上がって来たら、出来上がり。

*今回は、顆粒ガラスープ・酒・塩・醤油・こしょうでスープを作りました。
 ねぎも入れてみました。

*ワンタンはお湯で茹でて、ポン酢やねぎ醤油などで食べても美味しいです。



ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年11月10日 16:41に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「カリカリ新食感!『ごぼうの甘辛揚げ』」です。

次のブログ記事は「ねっとり食感!『里芋のサラダ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。