何か、温かいスープが飲みたいなぁと思い、
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普通のワンタンスープを作ろうとしたら、
冷凍庫に海老があったので、
『海老ワンタンス-プ』を作りました。
海老のプリプリとした食感がたまらなく、
子供達にも大好評でした。
<材料>
・ワンタンの皮 30枚
・海老 約150g
(下味用)
・片栗粉、酒、醤油 各小さじ1/2
・豚ひき肉 約50g
・ねぎ 約10㎝
・すりおろししょうが 半かけ分
・酒 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・顆粒ガラスープ 小さじ1/2
<作り方>
①海老は殻と背わたを取り、ボールに入れて、
片栗粉・塩少々(分量外)で揉む。
水でキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
②①の海老をボールに入れ、指でボールに押し付けて、
親指大に潰し切る。下味用の片栗粉・酒・醤油を入れて、
揉みこんでおく。
③別のボールに、ひき肉・みじん切りにしたねぎ・しょうが・
酒・醤油・ごま油・顆粒ガラスープを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
④③に②を入れて、さらに混ぜて、ワンタンの皮で包む。
⑤お好みのスープを作り、ワンタンを入れて、浮き上がって来たら、出来上がり。
*今回は、顆粒ガラスープ・酒・塩・醤油・こしょうでスープを作りました。
ねぎも入れてみました。
*ワンタンはお湯で茹でて、ポン酢やねぎ醤油などで食べても美味しいです。
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