娘は芋好きであり、イカ好きでもある。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そして、それらの組み合わせも大好きで
『里芋とイカの煮物』は大好物なんです。
たまたま、他のメニューが以前に書いた
「鮭のマヨ焼き」と「あさりの味噌汁」で
これまた、娘の大好物でした。
何か、ご褒美をあげるようなこと、あったかな?
<材料>
・里芋 中3~4個(300~400g)
・イカ 1杯
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・だし汁 1カップ
<作り方>
①里芋は下茹でするか、皮付きのままラップで包んでレンジで加熱し、
皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②イカはわたをとり、1cm位の輪切りにする。下足は2本位ずつに
切り分けておく。
③鍋に醤油・砂糖・みりんといかを入れ、イカがふっくらとするまで煮る。
④イカに火が通ったら、いったん皿に出しておく。
⑤③の鍋にだし汁を加えて、里芋を入れて、弱火から中火で煮ていく。
⑥煮汁が少なくなってきて、里芋が柔らかくなったら、④のイカを
再び鍋に入れて、1~2分にて、出来上がり。
*味付けは濃い目なので、お好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする