相性バッチリ!『里芋とイカの煮物』

娘は芋好きであり、イカ好きでもある。
そして、それらの組み合わせも大好きで
『里芋とイカの煮物』は大好物なんです。
たまたま、他のメニューが以前に書いた
「鮭のマヨ焼き」と「あさりの味噌汁」で
これまた、娘の大好物でした。
何か、ご褒美をあげるようなこと、あったかな?

里芋とイカの煮物.JPG




















<材料>
・里芋              中3~4個(300~400g)
・イカ                          1杯
・醤油                       大さじ2
・砂糖                       大さじ2
・みりん                      大さじ1
・だし汁                      1カップ

<作り方>
①里芋は下茹でするか、皮付きのままラップで包んでレンジで加熱し、
 皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②イカはわたをとり、1cm位の輪切りにする。下足は2本位ずつに
 切り分けておく。
③鍋に醤油・砂糖・みりんといかを入れ、イカがふっくらとするまで煮る。
④イカに火が通ったら、いったん皿に出しておく。
⑤③の鍋にだし汁を加えて、里芋を入れて、弱火から中火で煮ていく。
⑥煮汁が少なくなってきて、里芋が柔らかくなったら、④のイカを
再び鍋に入れて、1~2分にて、出来上がり。

*味付けは濃い目なので、お好みで加減して下さい。
 
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年11月15日 22:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「おやつに!おつまみに!後1品に!『ワンタンチップス』」です。

次のブログ記事は「これも照り焼きに?『豚ロースの照り焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。