照り焼きって、間違いなく美味しくって、
ホッとすると言うか、好きな味なんですよね。
と言うわけで、いつもは、豚カツやソテーなどにする
豚ロース肉も照り焼きにしてみました。
やっぱり、美味しかったです。
<材料>
・豚ロース(豚カツ用) 2枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2弱
<作り方>
①豚ロースは2㎝位の幅に切る。
②ボールに醤油・みりん・砂糖・おろしにんにくを合わせておく。
③ビニール袋に①の豚ロースを入れ、塩こしょうと小麦粉を入れて、
全体にまぶす。
④熱したフライパンにオリーブ油をしき、③の豚ロースを両面焼く。
⑤肉に火が通ったら、②のたれを入れて、絡めたら出来上がり。
*水菜やキャベツの千切りなどの上に照り焼きを盛り付け、
たれもかけると、野菜も一緒に食べれますよ。
コメントする