圧力鍋でやわらか~♪『豚ばら肉とごぼうの煮物』

豚ばら肉をさっぱりと食べたいなぁと思い、
『豚ばら肉とごぼうの煮物』を作りました。
ごぼうもやわらかく、お肉の旨みを吸収してて、
おいしかったです。
圧力鍋を使うと、時間も短縮できてやわらか~にもなるので、
便利ですよね。

豚バラとごぼう煮.JPG

















材料>
・豚ばら肉塊              300g位
・ごぼう                    1本
・醤油                  大さじ4
・砂糖                  大さじ2
・みりん                 大さじ2
・だしの素(顆粒)             少々
・水                    1カップ

<作り方>
①鍋に肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、10分ほど茹で、
 鍋から出して冷ましておく。
②ごぼうは乱切りにする。
③①で冷ました豚バラ肉を2cm位の厚さに切り、
 ごぼうとその他の材料を全て圧力鍋に入れて、強火にかける。
④圧がかかったら弱火にして10分程加熱後、火を止めて自然放置する。
⑤圧が下がったら、蓋を開けて煮詰めて、出来上がり。

*⑤で茹で卵を入れて、一緒に煮ても美味しいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年11月18日 23:43に書いたブログ記事です。

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