豚ばら肉をさっぱりと食べたいなぁと思い、
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『豚ばら肉とごぼうの煮物』を作りました。
ごぼうもやわらかく、お肉の旨みを吸収してて、
おいしかったです。
圧力鍋を使うと、時間も短縮できてやわらか~にもなるので、
便利ですよね。
<材料>
・豚ばら肉塊 300g位
・ごぼう 1本
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・だしの素(顆粒) 少々
・水 1カップ
<作り方>
①鍋に肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、10分ほど茹で、
鍋から出して冷ましておく。
②ごぼうは乱切りにする。
③①で冷ました豚バラ肉を2cm位の厚さに切り、
ごぼうとその他の材料を全て圧力鍋に入れて、強火にかける。
④圧がかかったら弱火にして10分程加熱後、火を止めて自然放置する。
⑤圧が下がったら、蓋を開けて煮詰めて、出来上がり。
*⑤で茹で卵を入れて、一緒に煮ても美味しいです。
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