主人は休みの日に、料理をします。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
自分の食べたいものや、スーパーで安かった食材から
メニューを考えたりと。
先日は、『ハンバーグ』を作ってくれました。
付け合せのサラダや半熟目玉焼きまで。
子供たちもパクパク食べていました。
<材料>(4人分)
・合い挽き肉 350g位
・玉ねぎ 半個
・食パン 1枚
・卵 1個
・牛乳 30cc
・ナツメグ 少々
・しめじ 1/3パック
・ケチャップ 2/3カップ
・中濃ソース 1/4カップ
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ3
<作り方>
①食パンを一口大にちぎり、玉ねぎはみじん切にする。
②ボールにひき肉・玉ねぎ・卵・牛乳・食パン・ナツメグを入れ、よくこねる。
③②を成形し、熱したフライパンにサラダ油をしき、焼く。
④竹串で刺してみて、透明な肉汁が出てきたら、出来上がりで一旦皿にとる。
⑤肉汁がそのまま残ったフライパンにしめじ・ケチャップ・ソース・醤油・砂糖を
入れて加熱し、しめじに火が通ったら、出来上がり。
*半熟の目玉焼きをのせると、さらに美味しさUPに。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする