白菜の季節ですね~。少し前まで、結構高かったですが、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
最近はお手頃な価格になってきましたよね。
そこで、パクパク食べれちゃう『白菜サラダ』を作りました。
他の葉物野菜にはない、独特の白菜の風味がやみつきになりそうです。
<材料>
・白菜 1/4カット
・かつお節 1袋
・和風だしの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・塩 小さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ3位
・すりごま 大さじ1
<作り方>
①白菜を太目の千切りにする。
②①をたっぷりのお湯で芯の方から茹でる。葉の部分はサッと茹で、
ざるにあげて、粗熱をとる。
③粗熱が取れたら、手で水気を絞る。
④ボールに③を入れ、和風だしの素・砂糖を振りいれ、手で揉みこみ、
冷めるまでしばらく置く。
⑤出てきた水気をさらに切り、マヨネーズ・すりごまを全体によく混ぜる。
⑥最後にかつお節を加えて、サックリ混ぜて、出来上がり。
*塩・砂糖の分量は、お好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする