好きな物をまとめて♪『鶏肉と大根と卵のうま煮』

温か~い物が食べたいなぁと思い、好きな物をまとめて煮ちゃいました。
それが『鶏肉と大根と卵のうま煮』です。
だしをいれなくても、鶏肉の旨みが大根と卵にしみて
おいしくいただけますよ。

鶏大根.JPG




















<材料>
・鶏もも肉                   2枚
・大根                    1/3本
・ゆで卵                    3個
・しょうが                  1かけ
・水                   1.5カップ 
・砂糖                   大さじ1/2
・酒                    大さじ3
・みりん                  大さじ3
・醤油                   大さじ3
・ごま油                    適量

<作り方>
①大根は2cm幅に切り、皮をむいて半月orいちょう切りにする。
 鶏もも肉は一口大に切る。しょうがはすりおろしておく。
②圧力鍋を熱し、ごま油をしき、鶏もも肉を皮目から入れて、
 全体に焼き色がつくまで炒める。
③そこへ、大根を入れて、軽く炒める。
④さらに、水・しょうが・砂糖・酒・みりん・醤油を入れ、
 蓋をして蒸気が出たら火を弱めて、10分加熱後、火を止めて自然放置。
⑤圧力が下がったら、蓋を開け、ゆで卵を入れて、煮詰める。
⑥お好みのしみ具合になったら、出来上がり。


ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年11月30日 23:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お家で簡単!『本格☆春巻き』」です。

次のブログ記事は「ごぼう料理のミックス?『きんぴら風ごぼうサラダ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。