温か~い物が食べたいなぁと思い、好きな物をまとめて煮ちゃいました。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
それが『鶏肉と大根と卵のうま煮』です。
だしをいれなくても、鶏肉の旨みが大根と卵にしみて
おいしくいただけますよ。
<材料>
・鶏もも肉 2枚
・大根 1/3本
・ゆで卵 3個
・しょうが 1かけ
・水 1.5カップ
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・ごま油 適量
<作り方>
①大根は2cm幅に切り、皮をむいて半月orいちょう切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。しょうがはすりおろしておく。
②圧力鍋を熱し、ごま油をしき、鶏もも肉を皮目から入れて、
全体に焼き色がつくまで炒める。
③そこへ、大根を入れて、軽く炒める。
④さらに、水・しょうが・砂糖・酒・みりん・醤油を入れ、
蓋をして蒸気が出たら火を弱めて、10分加熱後、火を止めて自然放置。
⑤圧力が下がったら、蓋を開け、ゆで卵を入れて、煮詰める。
⑥お好みのしみ具合になったら、出来上がり。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする