小5娘が作ったよ♡『簡単さくさくクッキー』

お菓子作りに目覚めた小5の娘が
クリスマスイブにサンタさんへのお礼の
クッキーを作りたいというので、
ほとんど一人で『簡単さくさくクッキー』を作りました。
私は、時々助言したり、オーブンの設定や出し入れ位。
結構、美味しく出来て、娘は「自信作!」と自画自賛してました。
ちなみに、隣に部屋にいた息子は娘の「自信作!」を
「えっ?じじぃ作?」と聞き返して来て、
あまりのタイミング&語呂の良さに、
しばらく3人で笑ってました。

サクサククッキー.JPG

<材料>
<プレーン生地>
・マーガリン              80g
・粉砂糖                55g
・薄力粉               150g
<ココア生地>
マーガリン              80g
・粉砂糖                55g
・薄力粉               140g
・ココア                 10g

<作り方>
①プレーン生地を作る。
 ボールにマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状に
 なるまで混ぜる。
②粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかりと
 ふんわりと混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、
 ある程度まとまってきたら、手で1つにまとめる。
④ラップの上に生地を乗せ、棒状に形を整え、
 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
⑤④を5㎜の厚さに切り、天板に並べ
 温めたオーブンで170度で10~15分焼く。
⑥ココア生地をプレーン生地と同様に焼く。
 ③の時にココアも入れる。
 出来上がり。

*粉砂糖を使っているので、さくさくに仕上がります。



ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月26日 23:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「いつもの唐揚げにプラスα 『鶏唐揚げのオーロラ風味』」です。

次のブログ記事は「里芋も照り照りで!『里芋と豚肉の照り焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。