里芋も照り照りで!『里芋と豚肉の照り焼き』

メイン料理をお魚のさっぱり系に決めたので、
副菜はこってり系にしようと思い、
『里芋と豚肉の照り焼き』を作りました。
結構、しっかりとした味付けなので、
メイン料理並に、がっつり食べられますよ。

里芋と豚肉の照り焼き.JPG

<材料>
・里芋                小4~5個
・豚小間肉            100~150g
・片栗粉                  適量
・酒                   大さじ2
・みりん                 大さじ2
・醤油                  大さじ2
・砂糖                大さじ1.5

<作り方>
①里芋は皮付きのまま、ラップでくるんでレンジで加熱し
 熱い内に皮を剥き、一口大に切る。
②①の里芋と豚肉に片栗粉をまぶす。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、②の豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、②の里芋を入れて少し炒める。
⑤ボールに酒・みりん・醤油・砂糖いれて、混ぜる。
⑥④に⑤を入れて、とろみが出てきたら出来上がり。

*お弁当のおかずにも、Goodですよ。
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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月28日 23:53に書いたブログ記事です。

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