新年早々がっつりと!『鶏もも肉のマヨポン焼き』

明けましておめでとうございます。
今年も懲りずに、簡単レシピで晩ご飯を作っていこうと
思いますので、よろしくお願いします。

さて、お正月料理にも飽きて、食べすぎで胃もお疲れかと
思いきや、我が家の子供たちは今年も食欲旺盛なので
新年早々ですが、がっつりと『鶏もも肉のマヨポン焼き』
作りました。味がしっかりついているので、お弁当にも。
子供達だけでなく、旦那にも大好評でしたよ。

鶏肉のマヨポン焼き.JPG

材料>
・鶏もも肉                  2枚
・塩こしょう                 適量
・酒                    大さじ1
・醤油                  大さじ1
・片栗粉              大さじ2~3
・マヨネーズ(炒め用)         大さじ2
・マヨネーズ(味付け用)        大さじ1
・ポン酢                大さじ2

<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②ビニール袋に①と塩こしょう・酒・醤油を入れて、
 もみこみ、10分以上おく。
③②に片栗粉を入れて、まぶす。
④フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れてから火にかけ、
 溶けたら③を入れて、強めの中火で両面こんがり焼き、
 その後、弱火にして蓋をして、鶏肉の中まで火を通す。
⑤火が通ったら、マヨネーズ(味付け用)とポン酢を入れて
 さっと混ぜて(マヨネーズが溶ける位まで)、出来上がり。

*④で余分な油をキッチンペーパーで拭き取ればヘルシーに。

  
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年1月 5日 23:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「里芋も照り照りで!『里芋と豚肉の照り焼き』」です。

次のブログ記事は「体があったまる~♡『大根とがんもどきのうま煮』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。