今日は「小寒」らしく、寒かったですよね~。
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日本海側では大雪だとか。
なので、お腹の中から温まれる
『大根とがんもどきのうま煮』を作りました。
ハフハフしながら食べて、あったまりました。
<材料>
・大根 1/5本位
・がんもどきor厚揚げ 4~5個
・水 600cc
・顆粒だし 小さじ1
・砂糖 大さじ2と1/2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・おろししょうが 少々
・醤油(仕上げ用) 大さじ1
<作り方>
①がんもどきor厚揚げは、熱湯を回しかけ、油抜きをする。
②大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
③圧力鍋に水・顆粒だし・砂糖・酒・大根・しょうがを入れ、
蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分程加圧し、
火を止めて自然冷却。
④圧が下がったら蓋をとり、醤油大さじ4・みりんを加えた後、
①を入れて煮汁を回しかけながら軽く煮た後、
落し蓋をして弱火で煮込む。
⑤味がしみ込んできたら、仕上げ用の醤油大さじ1をまわしかけて、
全体になじませたら、出来上がり。
*圧力鍋を使わない場合は、③で中火で10分程煮てください。
*今回はがんもと厚揚げ、両方入れてみました。
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