体があったまる~♡『大根とがんもどきのうま煮』

今日は「小寒」らしく、寒かったですよね~。
日本海側では大雪だとか。
なので、お腹の中から温まれる
『大根とがんもどきのうま煮』を作りました。
ハフハフしながら食べて、あったまりました。

大根とがんものうま煮.JPG

<材料>
・大根                 1/5本位
・がんもどきor厚揚げ        4~5個
・水                   600cc
・顆粒だし               小さじ1
・砂糖              大さじ2と1/2
・酒                   大さじ2
・醤油                 大さじ4
・みりん                大さじ2
・おろししょうが             少々
・醤油(仕上げ用)          大さじ1       
 
<作り方>
①がんもどきor厚揚げは、熱湯を回しかけ、油抜きをする。
②大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
③圧力鍋に水・顆粒だし・砂糖・酒・大根・しょうがを入れ、
 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分程加圧し、
 火を止めて自然冷却。
④圧が下がったら蓋をとり、醤油大さじ4・みりんを加えた後、
 ①を入れて煮汁を回しかけながら軽く煮た後、
 落し蓋をして弱火で煮込む。
⑤味がしみ込んできたら、仕上げ用の醤油大さじ1をまわしかけて、
 全体になじませたら、出来上がり。

*圧力鍋を使わない場合は、③で中火で10分程煮てください。
*今回はがんもと厚揚げ、両方入れてみました。


 
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年1月 6日 18:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「新年早々がっつりと!『鶏もも肉のマヨポン焼き』」です。

次のブログ記事は「絶品!がっつり!『豚バラ丼』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。