絶品!がっつり!『豚バラ丼』

今日はお正月の疲れた胃腸を休めるための
『七草粥』をいただく日だった事をすっかり忘れ、
またまた、がっつりといってしまいました。
子供も絶賛!『豚バラ丼』を作りました。

豚バラ丼.JPG

<材料>
・豚バラブロック                  200g
・玉ねぎ                   1/2個
・白いりごま                  少々
・酒                     大さじ2
・砂糖                   大さじ2
・みりん                  大さじ2
・醤油                    50cc
・おろしにんにく             1かけ分
・水とき片栗粉                少々

<作り方>
①豚バラブロックは1cm位の厚さに切る。
 玉ねぎは薄切りにする。
②ボールに酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにくを入れて混ぜ、
 ①の豚肉と玉ねぎを入れて漬け込む。(1~2時間位)
③フライパンに豚肉を入れて焼き、皿に取る。
 次に、玉ねぎを炒めて、又皿に取る。
④フライパンに②のつけタレを入れて煮立て、
 水とき片栗粉でとろみをつけ、③の豚肉を戻してからめる。
⑤丼にご飯を盛り、③の玉ねぎをしき、④の豚肉をもる。
 タレをかけて、白いりゴマをふって、出来上がり。

*豚バラ肉は薄切りでも、もちろんOK!
 
                  
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年1月 7日 23:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「体があったまる~♡『大根とがんもどきのうま煮』」です。

次のブログ記事は「冬の大根料理の定番!『ぶり大根』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。