今日はお正月の疲れた胃腸を休めるための
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『七草粥』をいただく日だった事をすっかり忘れ、
またまた、がっつりといってしまいました。
子供も絶賛!『豚バラ丼』を作りました。
<材料>
・豚バラブロック 200g
・玉ねぎ 1/2個
・白いりごま 少々
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 50cc
・おろしにんにく 1かけ分
・水とき片栗粉 少々
<作り方>
①豚バラブロックは1cm位の厚さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
②ボールに酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにくを入れて混ぜ、
①の豚肉と玉ねぎを入れて漬け込む。(1~2時間位)
③フライパンに豚肉を入れて焼き、皿に取る。
次に、玉ねぎを炒めて、又皿に取る。
④フライパンに②のつけタレを入れて煮立て、
水とき片栗粉でとろみをつけ、③の豚肉を戻してからめる。
⑤丼にご飯を盛り、③の玉ねぎをしき、④の豚肉をもる。
タレをかけて、白いりゴマをふって、出来上がり。
*豚バラ肉は薄切りでも、もちろんOK!
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