冬の大根料理の定番と言えば『ぶり大根』
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と言う事で、『ぶり大根』を作りました。
大根料理が続くのは、直径12~3cmはある、
巨大大根をもらったので、がんばって消費しているのです。
4人家族には、大き過ぎです!
<材料>
・大根 2/3本位(通常サイズ)
・ぶりのあら 400~500g
・だし汁 500cc
・酒 200cc
・醤油 60cc
・みりん 60cc
・砂糖 大さじ4~5
・しょうが 1.5かけ
<作り方>
①ぶりのあらに塩を振り、10分程おく。
その後、水できれいに洗う。
②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①を入れ、
15秒ほどですぐにざるに上げる。
③大根は3㎝程の厚みで、食べやすい大きさに切る。
④圧力鍋にだし汁・酒・醤油・みりん・砂糖・しょうがを入れて、
②と③も入れる。蓋をして、火にかけ、ピンが上がったら
弱火にして、10分加圧後、火を止めて、自然冷却。
⑤ピンが下がったら、蓋を外して弱火でコトコト煮込んで、出来上がり。
*大根によって硬さが違うので、加圧時間などは加減して下さい。
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