冬の大根料理の定番!『ぶり大根』

冬の大根料理の定番と言えば『ぶり大根』
と言う事で、『ぶり大根』を作りました。
大根料理が続くのは、直径12~3cmはある、
巨大大根をもらったので、がんばって消費しているのです。
4人家族には、大き過ぎです!

ぶり大根.JPG

<材料>
・大根           2/3本位(通常サイズ)
・ぶりのあら             400~500g
・だし汁                   500cc
・酒                      200cc
・醤油                      60cc
・みりん                    60cc
・砂糖                 大さじ4~5
・しょうが                  1.5かけ

<作り方>
①ぶりのあらに塩を振り、10分程おく。
 その後、水できれいに洗う。
②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①を入れ、
 15秒ほどですぐにざるに上げる。
③大根は3㎝程の厚みで、食べやすい大きさに切る。
④圧力鍋にだし汁・酒・醤油・みりん・砂糖・しょうがを入れて、
 ②と③も入れる。蓋をして、火にかけ、ピンが上がったら
 弱火にして、10分加圧後、火を止めて、自然冷却。
⑤ピンが下がったら、蓋を外して弱火でコトコト煮込んで、出来上がり。

*大根によって硬さが違うので、加圧時間などは加減して下さい。


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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年1月11日 22:55に書いたブログ記事です。

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