子供たちの苦手なピーマンの克服メニュー第3弾!
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大好きなお肉と合わせれば...と、ピーマン料理の定番
『ピーマンの肉詰め』を作りました。
息子は「美味しい!」とパクパク食べてくれたけど、
娘は微妙な顔をして食べてました。
多分、「ピーマンに詰めないで欲しかった...」と
思っていたのでしょう。
<材料>
・ピーマン 6~7個
・合挽き肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 1/4個
・卵 1個
・塩 小さじ1
・こしょう、ナツメグ 少々
・ケチャップ、中濃ソース 適量
<作り方>
①ピーマンは縦半分に切り、種を取って、
茶漉しで小麦粉をふっておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分(600w)で2分程加熱し、
さましておく。
③パン粉は分量外の牛乳(パン粉がヒタヒタになるくらい)に浸す。
④ボールにひき肉・②の玉ねぎ・③のパン粉・卵・塩・こしょう・
ナツメグを入れ、粘り気が出るくらい捏ねる。
⑤①のピーマンに④のタネを詰め、熱したフライパンに油をひき、
肉の面から焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火にして中まで火を通す。
⑦焼けたら皿に盛り、肉汁の残ったフライパンにケチャップとソースを
入れて軽く煮詰め、ピーマンの肉詰めにかけて、出来上がり。
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