ピーマンが苦手でも大丈夫!『ピーマンの肉詰め』

子供たちの苦手なピーマンの克服メニュー第3弾
大好きなお肉と合わせれば...と、ピーマン料理の定番
『ピーマンの肉詰め』を作りました。
息子は「美味しい!」とパクパク食べてくれたけど、
娘は微妙な顔をして食べてました。
多分、「ピーマンに詰めないで欲しかった...」と
思っていたのでしょう。

ピーマンの肉詰め.JPG




















<材料>
・ピーマン             6~7個
・合挽き肉              300g
・玉ねぎ               1/2個
・パン粉               1/4個
・卵                   1個
・塩                 小さじ1
・こしょう、ナツメグ          少々
・ケチャップ、中濃ソース      適量

<作り方>
①ピーマンは縦半分に切り、種を取って、
 茶漉しで小麦粉をふっておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分(600w)で2分程加熱し、
 さましておく。
③パン粉は分量外の牛乳(パン粉がヒタヒタになるくらい)に浸す。
④ボールにひき肉・②の玉ねぎ・③のパン粉・卵・塩・こしょう・
 ナツメグを入れ、粘り気が出るくらい捏ねる。
⑤①のピーマンに④のタネを詰め、熱したフライパンに油をひき、
 肉の面から焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火にして中まで火を通す。
⑦焼けたら皿に盛り、肉汁の残ったフライパンにケチャップとソースを
 入れて軽く煮詰め、ピーマンの肉詰めにかけて、出来上がり。



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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月 4日 17:57に書いたブログ記事です。

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