アサリの旨みがジュワっと!『アサリとキャベツの酒蒸し』

アサリっていい出汁がでますよね~。
いつもは、お味噌汁やアサリだけの酒蒸しにするのですが、
アサリの旨みを残さず食べようと
『アサリとキャベツの酒蒸し』を作りました。
アサリの旨みがキャベツにもしみて、美味しいですよ~。
キャベツがたくさん、食べられます。

あさりとキャベツの酒蒸し.JPG




















<材料>
・アサリ                       500g
・キャベツ                     1/3個
・パセリ                       少々
・オリーブオイル                小さじ1
・おろしにんにく                  少々
・酒                         40cc
・塩                         少々
・ブラックペッパー                 少々
・醤油                     小さじ1/2
・オリーブオイル(仕上げ用)         小さじ1

<作り方>
①アサリはよく洗って、砂抜きをしておく。
 キャベツはざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
 アサリを加える。
③フライパンをゆすりながら、酒を加えて蓋をする。
④アサリが開いたら、キャベツを加えて、蓋をする。
⑤キャベツがしなっとしてきたら、塩・ブラックペッパーを
 振ってざっと混ぜ、 醤油を鍋肌から回し入れ、
 さらに混ぜて、火を止める。
⑥器に盛って、パセリをちらし、仕上げ用のオリーブオイルを
 回しかけたら、出来上がり。

*パスタとからめても美味しいですよ。
            

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月 6日 13:13に書いたブログ記事です。

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