アサリっていい出汁がでますよね~。
いつもは、お味噌汁やアサリだけの酒蒸しにするのですが、
アサリの旨みを残さず食べようと
『アサリとキャベツの酒蒸し』を作りました。
アサリの旨みがキャベツにもしみて、美味しいですよ~。
キャベツがたくさん、食べられます。
<材料>
・アサリ 500g
・キャベツ 1/3個
・パセリ 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・酒 40cc
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・醤油 小さじ1/2
・オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
<作り方>
①アサリはよく洗って、砂抜きをしておく。
キャベツはざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
アサリを加える。
③フライパンをゆすりながら、酒を加えて蓋をする。
④アサリが開いたら、キャベツを加えて、蓋をする。
⑤キャベツがしなっとしてきたら、塩・ブラックペッパーを
振ってざっと混ぜ、 醤油を鍋肌から回し入れ、
さらに混ぜて、火を止める。
⑥器に盛って、パセリをちらし、仕上げ用のオリーブオイルを
回しかけたら、出来上がり。
*パスタとからめても美味しいですよ。
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