大根の季節ですね~。八百屋さんで安かったので即購入!
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そこで、とろ~り優しいお味でほっこりと
『大根のそぼろ煮』を作りました。
胃腸系の風邪を家族揃ってひいてしまっていたので、
優しい味が、お腹にしみいります。
<材料>
・大根 10cm位
・豚挽き肉 100g
・しょうが(すりおろし) 1片
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・だし汁 200cc
・水溶き片栗粉 大さじ2
<作り方>
①大根を食べやすい大きさに切る。
②鍋に大根・豚挽き肉・しょうが・砂糖・みりん・醤油・酒・だし汁をいれ、
落し蓋をして中火に煮込む。
③15~20分程煮込んで、味がしみてきたら、水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつけて、出来上がり。
*とろみ加減はお好みで加減して下さい
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする