とろ~り、優しいお味♪『大根のそぼろ煮』

大根の季節ですね~。八百屋さんで安かったので即購入!
そこで、とろ~り優しいお味でほっこりと
『大根のそぼろ煮』を作りました。
胃腸系の風邪を家族揃ってひいてしまっていたので、
優しい味が、お腹にしみいります。

大根のそぼろ煮.JPG




















<材料>
・大根                  10cm位
・豚挽き肉                 100g
・しょうが(すりおろし)           1片
・砂糖                 大さじ1.5
・みりん                 大さじ2
・醤油                  大さじ2
・酒                    大さじ2
・だし汁                 200cc
・水溶き片栗粉            大さじ2
            
<作り方>
①大根を食べやすい大きさに切る。
②鍋に大根・豚挽き肉・しょうが・砂糖・みりん・醤油・酒・だし汁をいれ、
 落し蓋をして中火に煮込む。
③15~20分程煮込んで、味がしみてきたら、水溶き片栗粉を入れて、
 とろみをつけて、出来上がり。

*とろみ加減はお好みで加減して下さい



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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月 8日 23:52に書いたブログ記事です。

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