ちくわって色々使える便利食材ですよね。
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我が家の冷蔵庫には大抵入ってます。
で、あと1品、サラダ系以外で何かないかなぁと、
困った時によく作るのが、
『ちくわの肉詰め揚げ』です。
主菜がさっぱり系の時などに良いですよ。
子供も大好きなんです。
<材料>
・ちくわ 4~5本
・鶏ひき肉 75g
・長ネギ 10cm位
・酒 小さじ1
・あら引き黒こしょう 少々
・てんぷら粉 適量
・水 適量
〔タレ〕
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 大さじ1
<作り方>
①長ネギをみじん切りにする。
②ボールに鶏ひき肉・長ネギ・酒・黒こしょうを入れ、よく混ぜる。
③ちくわに切り込みを、端1㎝くらいずつ残して縦に入れる。
④③の切り込み部分から、②を詰める。
⑤④に天ぷら粉と水をあわせた衣を付けて、170度位の油で
ほんのりきつね色になるまで揚げる。
肉詰め揚げの出来上がり。
⑥耐熱容器にタレの砂糖・酒・醤油を入れ、レンジで10~20秒加熱する。
タレの出来上がり。
*揚げすぎると、中身が飛び出してしまうので、気をつけて。
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