クリスマスにもピッタリ!『レンジでミートローフ』

もうすぐクリスマスですね。
クリスマス料理と言えば"チキン"のイメージが強いですが、
レンジで簡単に出来る『ミートローフ』はどうですか?
予行演習がてら、作ってみました。
人参やブロッコリーの芯を混ぜ込んであるのですが、
肉食女子&ブロッコリー嫌いの娘も、
パクパク食べていて、息子と取り合いでした。

ミートローフ.JPG




















<材料>
・合挽き肉                250g
・玉ねぎ                 1/2個
・卵                    1/2個
・パン粉                大さじ3
・牛乳                 大さじ3
・塩こしょう                少々
・ナツメグ                 少々
・人参                   3㎝
・ブロッコリーの芯            3㎝
・ケチャップ              大さじ2
・ソース                大さじ2

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱し、冷ましておく。
②人参とブロッコリーの芯は、5㎜位のさいの目に切り、ラップをして
 レンジで1分半~2分加熱し、冷ましておく。
③ボールにパン粉と牛乳を入れて浸しておく。
④③に合挽き肉・①・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて、こねる。
⑤④に②の人参とブロッコリーの芯を入れて、均一になるように混ぜる。
⑥30㎝角のクッキングシートの上に⑤を直方体のように成形する。
⑦キャンディのように両端をひねって包む。
⑧深さのあるさらに⑦を乗せ、レンジで7分加熱する。
⑨肉汁大さじ1とケチャップ・ソースを合わせて、ソースを作る。
⑩クッキングシートを取って、表面に⑨のソースをぬって、
 さらに1分加熱する。
⑪少し冷ましてから切り分けて、⑨のソースをかけて出来上がり。

*ソースはお好みでかけて下さい。


ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月18日 22:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お弁当にも持って来い!『豚肉の野菜巻き』」です。

次のブログ記事は「子供が取り合う!『ふりふりポテト』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。