もうすぐクリスマスですね。
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クリスマス料理と言えば"チキン"のイメージが強いですが、
レンジで簡単に出来る『ミートローフ』はどうですか?
予行演習がてら、作ってみました。
人参やブロッコリーの芯を混ぜ込んであるのですが、
肉食女子&ブロッコリー嫌いの娘も、
パクパク食べていて、息子と取り合いでした。
<材料>
・合挽き肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1/2個
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・塩こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・人参 3㎝
・ブロッコリーの芯 3㎝
・ケチャップ 大さじ2
・ソース 大さじ2
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱し、冷ましておく。
②人参とブロッコリーの芯は、5㎜位のさいの目に切り、ラップをして
レンジで1分半~2分加熱し、冷ましておく。
③ボールにパン粉と牛乳を入れて浸しておく。
④③に合挽き肉・①・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて、こねる。
⑤④に②の人参とブロッコリーの芯を入れて、均一になるように混ぜる。
⑥30㎝角のクッキングシートの上に⑤を直方体のように成形する。
⑦キャンディのように両端をひねって包む。
⑧深さのあるさらに⑦を乗せ、レンジで7分加熱する。
⑨肉汁大さじ1とケチャップ・ソースを合わせて、ソースを作る。
⑩クッキングシートを取って、表面に⑨のソースをぬって、
さらに1分加熱する。
⑪少し冷ましてから切り分けて、⑨のソースをかけて出来上がり。
*ソースはお好みでかけて下さい。
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