ツナ&味噌で旨みをプラス♪『豆腐のツナ味噌のせ』

お豆腐といえば、今の季節は湯豆腐とか良いですよね~。
でも、子供たちにはちょっと物足りない感じ...。
そこで、便利食材のツナ&味噌で淡白なお豆腐に旨味をプラス。
『豆腐のツナ味噌のせ』を作りました。
おつまみにもどうぞ。

豆腐の味噌ツナマヨのせ.JPG

<材料>
・木綿豆腐                   1丁
・ツナ缶                    1/2缶
・玉ねぎ                    1/2個
・オリーブオイル              小さじ2
・マヨネーズ                 大さじ2
・味噌                   大さじ1弱

<作り方>
①豆腐は4等分にして、それぞれ厚みを半分に切り、
 しっかりと、水気を切る。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、オリーブオイルを混ぜて
 ラップをし、レンジで2~3分位加熱して、冷ましておく。
③ボールに②の玉ねぎ・水気をきったツナ・マヨネーズ・味噌を入れて
 よく混ぜる。
④①の豆腐の上に③のツナ味噌をぬり、オーブントースターで7分位焼く。
 表面に焼き色が付いたら、出来上がり。

*味噌の量は、味噌の種類によっても違いますので、お好みで加減して下さい。


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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月20日 23:20に書いたブログ記事です。

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