お豆腐といえば、今の季節は湯豆腐とか良いですよね~。
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でも、子供たちにはちょっと物足りない感じ...。
そこで、便利食材のツナ&味噌で淡白なお豆腐に旨味をプラス。
『豆腐のツナ味噌のせ』を作りました。
おつまみにもどうぞ。
<材料>
・木綿豆腐 1丁
・ツナ缶 1/2缶
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 大さじ1弱
<作り方>
①豆腐は4等分にして、それぞれ厚みを半分に切り、
しっかりと、水気を切る。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、オリーブオイルを混ぜて
ラップをし、レンジで2~3分位加熱して、冷ましておく。
③ボールに②の玉ねぎ・水気をきったツナ・マヨネーズ・味噌を入れて
よく混ぜる。
④①の豆腐の上に③のツナ味噌をぬり、オーブントースターで7分位焼く。
表面に焼き色が付いたら、出来上がり。
*味噌の量は、味噌の種類によっても違いますので、お好みで加減して下さい。
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