シャキシャキ感がたまらない♪『水菜のごま和え』

水菜って結構栄養があるんですよね。ほうれん草よりも。
その割りに、くせがなく、大好きな野菜です。
そこで、もりもりと食べられる『水菜のごま和え』を作りました。
かさが減って、本当に一杯食べられます。

水菜のゴマ和え.JPG

<材料>
・水菜                       1袋
・いりごま                   大さじ3
・砂糖                    大さじ1弱
・醤油                    小さじ2強
・塩                     ひとつまみ

<作り方>
①水菜は沸騰して塩をひとつまみ入れたお湯で
 2分程茹でる。
②①を冷水に取り、水気を固く絞り、5cm位に切る。
③すり鉢にごまを入れてすり、砂糖・醤油を入れて混ぜる。
④ボールに③と②を入れて、全体が絡むように混ぜたら、出来上がり。

*ごまは、すりごまを使ってもOKです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月21日 22:39に書いたブログ記事です。

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