グラタンのCMを見て、グラタンが食べたくなったので、
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今日の晩ごはんはグラタンに決定。
でも、あれこれ手間をかけるのもちょっと...。
そこで、色々な手間を省いた『簡単グラタン』を作りました。
生クリームを使わないのでさっぱり目なんだけど、
ちゃんと、トロトロになり美味しいですよ。
<材料> ~3人分~
・マカロニ 50g
・玉ねぎ 1個
・じゃが芋 1個
・シーフードミックス 200~300g
・ブロッコリー 適量
・小麦粉 30g
・牛乳 400㏄
・水 100㏄
・塩 3つまみ
・こしょう 3~4振り
・バター 20g
・顆粒コンソメ 少々
・とろけるチーズ 適量
<作り方>
①玉ねぎが薄切りに、じゃが芋は半分に切って、
3~5mm位の厚さに切る。
②フライパンに玉ねぎをしき、その上にじゃが芋を並べる。
③②の上に小麦粉を全体に振り、マカロニをそのまま茹でずに
散らし、さらにシーフードミックスを散らす。
④③に牛乳・水を入れ、塩・こしょう・顆粒コンソメを振りかける。
⑤最後にバターを4~5等分して散らし、火をつける。(中火)
⑥表面を少し混ぜて、小麦粉をなじませ、マカロニやじゃが芋が
浸る様にして蓋をする。グツグツしてきたら弱火で。
⑦ブロッコリーを固めの塩茹でする。
⑧時々混ぜて、マカロニが柔らかくなり、とろみが出てきたら
味見をして、塩・こしょう・顆粒コンソメで味を整え、火を止める。
(8分茹でるマカロニで25分位)
⑨耐熱容器に⑧を入れて、⑦のブロッコリーととろけるチーズを
のせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。
*具は、鶏肉やきのこ類でも何でもOKです。
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