クリスマスバージョンで!『ブロッコリーサラダ』

だいたい、茹でて食べることの多いブロッコリーですが、
サッと炒める『ブロッコリーサラダ』を作りました。
で、クリスマスということで、リース型に。
味付けが違うので、子供たちに反応を見ていたら、
ブロッコリー好きの息子はいつもよりパクパクと、
ブロッコリー嫌いの娘はチビチビと食べていました。
ダメか...。

ブロッコリーサラダ.JPG

<材料>
・ブロッコリー                 1株
・人参                     5cm
・塩                     小さじ1
ガーリックパウダー            適量
・オリーブ油                小さじ1
・粉チーズ                 大さじ1
・塩・こしょう                 適量

<作り方>
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、
 塩をまぶしておく。
②人参は5mm位の厚さに切り、星型で抜く。
③フライパンに深さ1cm位の湯を沸かし、
 ブロッコリーと人参を入れ、蓋をして強火で2分、
 ひっくり返して、好みの固さの1歩手前まで蒸す。
④蓋で押さえながら湯を切り、再度火にかけて
 水気を飛ばす。
⑤④にオリーブ油を加えて全体にからめたら、
 粉チーズ・ガーリックパウダーを入れて混ぜる。
⑥味を見て、塩こしょうで味を整えて、
 器にリース型に盛り付けて、出来上がり。

*ガーリックパウダーはニンニクのスライスでもOKです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年12月24日 23:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「本当に簡単!『簡単グラタン』」です。

次のブログ記事は「いつもの唐揚げにプラスα 『鶏唐揚げのオーロラ風味』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。