だいたい、茹でて食べることの多いブロッコリーですが、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
サッと炒める『ブロッコリーサラダ』を作りました。
で、クリスマスということで、リース型に。
味付けが違うので、子供たちに反応を見ていたら、
ブロッコリー好きの息子はいつもよりパクパクと、
ブロッコリー嫌いの娘はチビチビと食べていました。
ダメか...。
<材料>
・ブロッコリー 1株
・人参 5cm
・塩 小さじ1
・ガーリックパウダー 適量
・オリーブ油 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩・こしょう 適量
<作り方>
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、
塩をまぶしておく。
②人参は5mm位の厚さに切り、星型で抜く。
③フライパンに深さ1cm位の湯を沸かし、
ブロッコリーと人参を入れ、蓋をして強火で2分、
ひっくり返して、好みの固さの1歩手前まで蒸す。
④蓋で押さえながら湯を切り、再度火にかけて
水気を飛ばす。
⑤④にオリーブ油を加えて全体にからめたら、
粉チーズ・ガーリックパウダーを入れて混ぜる。
⑥味を見て、塩こしょうで味を整えて、
器にリース型に盛り付けて、出来上がり。
*ガーリックパウダーはニンニクのスライスでもOKです。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする