息子が風邪をひいてしまい、ここ数日、買い物に行けなかったので、
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家にある食材で献立を考えていたら、
生協で買っておいた「バラ凍結・豚肉パラパラミンチ」が
目に留まり、『肉団子の甘酢だれ』を作りました。
生協のひき肉はパラパラに凍結されているので、
使いたい分量だけ解凍出来て便利なんです。
肉団子は、思っていた以上に、中がふんわりしてて
美味しくできました。
風邪引きの息子はあまり食欲がなかったのですが、
肉食女子の娘が「美味しい!」とたくさん食べてくれました。
<材料>
〔肉団子〕
・豚挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・卵 Mサイズ1個
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・生姜のしぼり汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩こしょう 少々
〔甘酢だれ〕
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 75cc
・酢 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
<作り方>
①玉ねぎを細かいみじん切りにする。
②ボールにひき肉と卵・酒・水・生姜のしぼり汁・砂糖・塩・こしょうを入れ、
スプーンで混ぜ合わせる。
③②に玉ねぎ・片栗粉を入れて、さらに混ぜる。
④③を適当な大きさに丸める。
⑤熱したフライパンに少し多目のサラダ油をしき、
④を両面こんがりと焼いていき、火が通ったら皿に移す。
⑥⑤のフライパンの油をクッキングペーパーで拭き取ったら、
甘酢だれの材料のごま油以外全てをフライパンに入れて
かき混ぜながら中火にかける。
⑦とろみがついてきたら、⑤の肉団子を入れて、全体に甘酢が
絡んだら、ごま油を入れて軽く絡ませたら、出来上がり。
*肉団子は油で揚げずに、手軽にフライパンで焼きました。
なので、円盤型になっちゃいました。
*酢の量は、お好みで加減して下さい。
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