あさりのだしがGood!『あさりの湯豆腐』

あさりと豆腐、何か出来ないかと考え、
あさりのだしで豆腐を食べたら...と思いつき、
『あさりの湯豆腐』を作りました。
あさりのだしが効いてて、旦那も子供も
「美味しい!」の連発でした。

あさりの湯豆腐.JPG

<材料>
・あさり                    1パック
・豆腐                       1丁
・えのき                      1袋
・水                       300cc
・酒                        50cc
・醤油                     大さじ1

<作り方>
①あさりは砂抜きをしておく。
②土鍋に水・酒・あさりを入れ、蓋をして中火にかける。
③あさりの口が開いたら、食べやすい大きさに切った豆腐と
 えのきを入れる。
④さらに醤油を入れ、豆腐が温まったら、出来上がり。

*味が薄いようなら塩を足して下さい。
*最後にご飯を入れて、『あさり雑炊』にすると又、美味しいですよ!


ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年1月14日 22:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「思った以上にふんわり♡『肉団子の甘酢だれ』」です。

次のブログ記事は「魚料理の定番も簡単に!『カレイの煮付け』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。