白菜が美味しい季節ですよね。
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そんな中、実家より白菜が2株送られてきました。
家は、4人家族ですけど...。(いつもは、1/4株を購入)
ありがたや~と思いつつ、早速、いただきます。
と言うことで、"白菜がたっぷり食べられます"シリーズ第2弾、
『白菜とツナの簡単煮』を作りました。
<材料>
・白菜 1/2株
・ツナ缶 小1缶
・醤油 大さじ2強
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 少々
<作り方>
①白菜をざく切りにする。
②鍋に芯の部分を入れ、弱めの中火にかける。
(水も油もなしで)
③白菜から水分が出てくるまで、上下を返しながら、
煮ていく。(10分位でかさが半量くらいに)
④③の上に白菜の葉の部分も入れ、同様に煮ていく。
⑤大体、火が通って来たら、ツナを汁ごと入れて、
ひと混ぜし、醤油・砂糖を加えて、さらに10分くらい煮込む。
⑥味をみて、足りないようならば、塩で味を整えて、出来上がり。
*塩加減はツナ缶の種類によっても違うので、
お好みで加減して下さい。
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