冷蔵庫にお豆腐があったので、お好み焼きにしてみました。
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この『豆腐とキャベツのお好み焼き』は、
ヘルシーなのでおやつやダイエットにも良いかも。
<材料>
・木綿豆腐 1丁
・キャベツ 200g位
・卵 M2個
・顆粒だし 大さじ1強
・塩こしょう 少々
・薄力粉 大さじ4~
<作り方>
①豆腐を耐熱皿に入れて、ラップなしで600Wで
6分加熱し、水気をきる。
粗熱がとれるまで、そのまま置いておく。
②キャベツはみじん切りにする。
③ボールに①の豆腐を入れ、マッシャーで潰し、
②のキャベツ・卵・顆粒だし・塩こしょう・薄力粉を加え
よく混ぜ合わせる。
④熱したフライパンに油をしき、③を流し入れて中火で焼く。
⑤焼き色がついたら、蓋かお皿を使ってひっくり返し、
さらに、火が通るまで焼く。
⑥お皿に盛り、お好みでソース・マヨネーズ・青海苔・かつお節などを
トッピングして、出来上がり。
*豆腐の水気によって、薄力粉の分量を調節して下さい。
普通のお好み焼きよりゆるめの生地です。
*生地が柔らかいので、ひっくり返す時は気を付けて下さい。
*トッピングをせずに、ポン酢で食べても美味しいですよ。
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