あと1品、何かないかなぁ~と冷蔵庫を見回すと、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
こんにゃくと大根が...。
そこで『コロコロこんにゃく大根』を作りました。
味見の時に、ついつい箸が進み、娘に
『味見しすぎ!』と注意されちゃいました。
<材料>
・こんにゃく 1枚
・大根 10cm位
・ごま油 少々
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・だしの素 少々
・おかか 小1袋
<作り方>
①こんにゃくは両面に、網目の切れ目を入れ、
包丁の背で軽く叩き、サイコロ状に切る。
②大根もこんにゃくと同じ位のサイコロ状に切る。
③熱したフライパンにごま油をしき、
こんにゃくと大根を入れて炒める。
④大根が透き通って来たら、砂糖・醤油・だしの素を入れて混ぜる。
⑤馴染んできたら、水をひたひたに加えて、蓋をして中火で10分位煮る。
⑥蓋を開け、強火で水分を飛ばし、おかかを絡めて出来上がり。
*お好みで、一味唐辛子をかけて下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする