去年から話題のシリコンスチーマー。
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ついに、購入したので、早速使ってみました。
鶏むね肉で『蒸し鶏チャーシュー』を作りました。
それが、ジューシーで絶品なのです。
子供達から『又、作ってね!』と
嬉しい注文がありました。
<材料>
・鶏むね肉 2枚
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・塩 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
<作り方>
①鶏むね肉を観音開きにして、皮が付いてる方を上にして
包丁の背でたたき、厚みを均一にする。
②皮が内側になる様に巻いて、タコ糸などで縛り、
シリコンスチーマーに入れる。
③ボールに酒・水・鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせ、
鶏肉の上からまんべんなくかけて、蓋をして、500wで
7分加熱する。
④5分経ったら、蓋を開けて、鶏肉の位置を左右入れ替えて、
再び、3分加熱し、レンジから出して蓋をしたまま冷めるまで
放置する。
⑤冷めたら、漬けだれをかけ、たこ糸をはずして、
好きな厚さに切って、出来上がり。
*加熱時間は機種や鶏肉の大きさによって異なりますので、
様子を見て、加減して下さい。
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