鰯でも美味しい~♪『鰯の蒲焼き』

"鰯"って、料理したことがないなぁ~と気付き、挑戦!
『鰯の蒲焼き』を作りました。
今回は初めてなので、開いてある鰯を使ったので、
意外と簡単に出来ました。
そして、意外と肉食女子(長女)にも好評♥
鰯は栄養もあるので、又、チャレンジしてみたいです。

鰯の蒲焼き.JPG

<材料>
・鰯(開いたもの)                4枚
・小麦粉                     適量
・醤油                     大さじ2
・砂糖                 大さじ1~2弱
・みりん                    大さじ2
・酒                       大さじ2

<作り方>
①鰯の両面に薄く小麦粉をまぶす。
②熱したフライパンに油をしき、①の鰯を入れて
 両面焼き色がつくまで焼く。
③ボールに醤油・砂糖・みりん・酒を入れて、よく混ぜておく。
④②に③を入れて煮詰め、鰯にタレが絡んだら、出来上がり。

*お好みで山椒を振って下さい。
*丼にしても、良いですね。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年1月26日 23:38に書いたブログ記事です。

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