"鰯"って、料理したことがないなぁ~と気付き、挑戦!
『鰯の蒲焼き』を作りました。
今回は初めてなので、開いてある鰯を使ったので、
意外と簡単に出来ました。
そして、意外と肉食女子(長女)にも好評♥
鰯は栄養もあるので、又、チャレンジしてみたいです。
<材料>
・鰯(開いたもの) 4枚
・小麦粉 適量
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1~2弱
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
<作り方>
①鰯の両面に薄く小麦粉をまぶす。
②熱したフライパンに油をしき、①の鰯を入れて
両面焼き色がつくまで焼く。
③ボールに醤油・砂糖・みりん・酒を入れて、よく混ぜておく。
④②に③を入れて煮詰め、鰯にタレが絡んだら、出来上がり。
*お好みで山椒を振って下さい。
*丼にしても、良いですね。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする