私はよく、糸コンニャク入りの「きんぴらごぼう」を作るのですが、
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その時、「この味付けのコンニャク、美味しいなぁ」と思っていたので、
コンニャクがメインのきんぴら、『きんぴらコンニャク』を作りました。
あと1品にも、ダイエットにも良さそう!
<材料>
・コンニャク 1枚
・ちくわ 2本
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1強
・ごま油 小さじ1
・いりごま 少々
<作り方>
①コンニャクを細切りにし、さっと茹でてざるにあげる。
②ちくわも細切りにする。
③フライパンに①のコンニャクを入れて、乾煎りして水気を飛ばす。
④水気が飛んだら、ちくわ・砂糖・酒・醤油を入れて、
強火で煮詰めていく。
⑤水分が無くなったら、ごま油を加えて、全体をざっと混ぜる。
⑥最後に、いりごまをすって、混ぜれば、出来上がり。
*いりごまは、すった方が栄養分が吸収されやすいそうなので、ぜひ。
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